Вид на жительство в России: как его получить?

Что дает наличие вида на жительство?
Вид на жительство как документ удостоверяет право гражданина на свободный беспрепятственный въезд в Российскую Федерацию, выезд за ее пределы, а так же право на постоянное проживание в Российской Федерации. 

Как украинцу получить вид на жительство?
Гражданину Украины, что бы оформить вид на жительство, сначала нужно получить разрешение на временное проживание и на его основании минимум год прожить в России.
Однако, например, высококвалифицированный специалист и члены его семьи имеют право получить вид на жительство минуя получение РВП (разрешение на временное проживание).

Какие документы нужны для оформления вида на жительство?
Что бы начать оформление вида на жительство, украинцу необходимо не позже, чем за пол года! до окончания срока действия РВП предоставить в местный орган ФМС заявление о получении вида на жительство.
Заявление можно подать как лично так и в электронном виде через Интернет.
Дееспособное лицо, достигшее совершеннолетия подает заявление лично.
За недееспособного или не достигшего 18 лет гражданина заявление подает кто-либо из родителей, законный представитель или опекун.
Вместе с заявлением необходимо предоставить следующие документы:

  • 4 черно-белых или цветных фото 3*4 см;
  • Паспорт (иной документ, подтверждающий личность);
    Документ, удостоверяющий личность, на момент подачи документов и заявления, должен быть действителен как минимум в течение 6 месяцев!
    В противном случае документы на получение вида на жительство не принимаются.
  • РВП (разрешение на временное проживание);
  • Документ о наличии средств, необходимых для проживания в РФ заявителя и его семьи (прожиточный минимум) или другой документ, подтверждающий наличие доходов от нетрудоспособности или законной деятельности;
  • Свидетельства о рождении и паспорта (если таковые имеются) детей до 18 лет;
  • Нотариально заверенный документ, подтверждающий согласие ребенка (детей) в возрасте от 14 лет до 18 на проживание в РФ;
  • Документ о наличии в собственности или в пользовании жилого помещения для проживания;
  • Документ, свидетельствующий об отсутствии у подавшего заявление лица и членов его семьи потенциально опасных инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции.

Документы, составленные на украинском языке (других иностранных языках), в обязательном порядке должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.

Порядок оформления и срок действия вида на жительство
Сотрудники органа ФМС, принявшего у гражданина Украины документы, рассматривают поданное заявление и принимают решение о выдаче, либо об отказе в выдаче вида на жительство.
Решение принимается в течение полугода с момента приема заявления органом ФМС, но не позднее этого срока.

Вид на жительство выдается на срок действия паспорта (документа, удостоверяющего личность), но не более чем на 5 лет!  По истечении пяти лет, жид на жительство может быть продлен. Число продлений документа не ограничено.

Продлить вид на жительство еще на пять лет можно, подав заявление в территориальный орган ФМС лично либо в электронном виде, воспользовавшись сетью Интернет.
Подается заявление не позже, чем за пол года до окончания срока действия, подлежащего продлению документа.

Украинцу, достигшему 14 лет, оформляется и выдается вид на жительство как отдельный самостоятельный документ. Детей до 14 лет вписывают в вид на жительство родителей.

Важно!
Обязательное уведомление
Украинец, получивший вид на жительство, обязан ежегодно уведомлять орган ФМС, выдавший ему документ, о факте своего проживания в РФ.
Подать уведомление можно лично, в электронном виде, либо отправив его по почте.
В случае подачи уведомления посредством почтового отправления, в почтовом отделении необходимо предъявить паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) и вид на жительство.
В уведомлении должна быть указана следующая информация:

  • Фамилия, имя, отчество гражданина;
  • Место жительства (адрес);
  • Место работы и продолжительность трудовой деятельности в течение года;
  • Время нахождения в течение года за пределами РФ с указанием государств пребывания;
  • Сумма доходов, полученных за год, и их источники. 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>